lunes, 31 de mayo de 2010

Materias Electivas Profesionales de Administración de Aduana y Comercio Exterior









Las actividades de comercialización internacional de bienes y servicios, en su mayoría, a lo largo de los últimos decenios fue realizada por los recursos humanos no necesariamente formados en el país y sin la indispensable relación entre las diversas instancias formadoras de profesionales en el área. La Universidad Simón Bolívar asumió la formación de profesionales a nivel de Técnico Superior Universitario, con el objeto de cubrir la demanda de recursos humanos a nivel intermedio y gerencial de una estructura organizativa de Comercio Exterior.

La carrera de Administración Aduanera, se circunscribe a una actividad muy importante para el país: la Aduana es vista por muchos como la principal herramienta de los Estados para lograr el ideal de la integración de sus economías. A ella se le entregan los instrumentos necesarios para la aplicación, fiscalización y el control de los acuerdos, bilaterales y multilaterales, pactados entre los Estados tendientes a lograr la integración económica de los mismos.


Código Nombre




TS-3546 Economía Ambienta

TS-3522 Derecho Internacional Económico.

TS-3548 Impuesto al Valor Agregado (IVA)
TS-3547 Manejo de Mercancías Peligrosas.
TS-3544 Técnicas de Negociación.
TS-3543 Fundamentos del Gatt y la OMC
TS-3550 Indicadores Económicos de Comercio Exterior.

TS-3148 Aplicaciones de Software con Soporte en Base de Datos.

TS-3556 Tributos Aplicados a la Materia Aduanera

TS-3314 Transporte de Mercacías Peligrosas por Vía Terrestre.
TS-3145 Emprendedores de Negocios.

TS-3557 Prácticas Aduanera.

TS-3558 Estructura Económica y Comercio Internacional.

TS-3559 SIDUNEA.

Materias Electivas Profesionales de Organización Empresarial

La realidad que experimenta el país hoy en día no es tanto un problema de recursos sino más bien un problema de gerencia; la Carrera Organización Empresarial apunta hacia la tecnificación de los recursos humanos con capacidad de generación de empleos, de ahí que responda a la problemática del avance tecnológico al formar una gestión en las empresas y organizar el trabajo en las mismas.La productividad y el mantenimiento son dos pilares, entre otros, que permiten el desarrollo sostenido de una sociedad. El primer pilar favorece un óptimo aprovechamiento de los recursos involucrados en los procesos productivos de bienes y servicios; el segundo pilar hace posible la conservación y mejoramiento de la infraestructura existente.



Código Nombre

TS-2532 Formulación y Evaluación de Proyectos I

TS-3523 Formulació y Evaluación de Proyectos II

TS-3323 Seguridad Industrial.

TS-3345 Economía Industrial.

TS-3412 La Comunicación en las Organizaciones Inteligetes.

TS-3438 Comportamiento Organizacional.

TS-3441 Toma de Decisiones.

TS-3448 Introducción a la Globalización Empresarial.

TS-3452 Modas Gerenciales.

TS-3655 Seminario de Trabajo de Grado.

TS-3145 Emprendedores de Negocios.

TS-3549 Mercado Internacional.

Materias Electivas Profesionales de Hospitalidad

Esta nueva oferta académica está dirigida a atender la generación del capital humano, factor fundamental para el desarrollo del servicio de la hospitalidad que el país demanda actualmente, formando un agente de cambio que opere, administre y gerencie con efectividad dichos servicios. La industria de la Hospitalidad ha entrado en una fase donde las organizaciones están enfatizando nuevamente la importancia que tienen las posibilidades gerenciales, es decir, liderazgo personal, gerencial y atención a la calidad son factores críticos para asegurar el éxito.


Código Nombre

EP-1420 Pasantía Corta Hospitalidad

TS-2423 Legislación Laboral.

TS-3113 Ecoturismo.

TS-3147 Transporte Turístico.

TS-3150 Teoría y Técnica de la guiatura turística.

TS-4131 Tópicos especiales en Administración y Gerencia.

TS-4132 Cultura Gastronómica Venezolana.

Materias Electivas Profesionales de Hoteleria

El Técnico Superior Universitario de esta Carrera es un profesional formado para desempeñarse eficientemente en el sector hotelero, preparado para ejercer funciones de ejecución, para administrar racionalmente los recursos técnicos, humanos y de trabajo, y con una actitud de permanente compromiso con el desarrollo integral del país. En el campo de la actividad hotelera es un profesional imaginativo y creativo, con capacidad crítica para orientar sus conocimientos hacia el desarrollo de nuevas técnicas


Código Nombre

PD-3406 Pasantía corta de Hoteleria.

TS-2423 Legislación Laboral.

TS-2433 Administración de Recursos Humanos.

TS-2435 Supervisión de Recursos Humanos.

TS-3133 Ecoturismo.

TS-3142 Geografía Turística.

TS-3145 Emprendedores de Negocios.

TS-3147 Transporte Turístico.

TS-3150 Teoría y Técnica de la guiatura turística.

TS-3241 Animación, recreación y Eventos Especiales para la Hoteleria.

TS-3243 El Restaurant como Empresa Turística.

TS-3246 Hotelerís Clínica.

TS-3248 Prácticas Efectivas de Gerencia en Restaurantes de Servicio Rápido.

TS-4129 Gastronomía Molecular.

TS-4132 Cultura Gastronómica Venezolana.

viernes, 28 de mayo de 2010

Materias electiva profesionales de Turismo

La carrera Administración del Turismo surge como una respuesta inmediata a las necesidades evidenciadas en el mercado laboral de contar con profesionales altamente calificados capaces de gerenciar las tecnologías propias de la dinámica operativo-administrativa de las diferentes empresas e instituciones, públicas y privadas, existentes en el país. El Técnico Superior Universitario de esta carrera es un profesional formado para el desempeño eficiente en el sector turismo, preparado para ejercer funciones de ejecución, para administrar racionalmente los recursos humanos, técnicos y de trabajo

Codigo Nombre

PD-3405 Pasantía corta de Turismo .

TS-2423 Legislación laboral.

TS-2433 Administración de Recursos Humanos.

TS2435 Supervisión de Recursos Humanos.

TS-3132 Turimo y Municipio.

TS-3133 Ecoturismo.

TS-3136 Creatividad y Turismo.

TS-3142 Geografía Turística.

TS-3143 Geografía del Tráfico Aéreo.

TS-3145 Emprendedores de Negocio.

TS-3146 Gestión de la Calidad para Empresas Turísticas.

TS-3147 Transporte Turístico.

TS-3150 Teoria y Técnica de la guiatura turítica.

TS-3243 El Restaurantcomo Empresa Turística.

TS-3248 Praticas Efectivas de Gerencias en Restaurates de Servicio Rápido.

TS-4132 Cultura Gastronomica Venezolana.
Sean cordialmente Bienvenidos a nuetro blog...!

Por este medio podran encontrar diversas informaciones sobre las materias electivas tanto profesionales como generales que deberan cursar a partir del cuarto y sexto trimestre, las cuales poseen 3 créditos; asi como también, podran pedirnos informaciones por medio de este blog en donde se les seran aclaradas sus dudas con respecto a las materias...!!